Обзор рассказов финала конкурса «СССР-2061»

Прочитал все рассказы финала, кто хочет меня потрогать! По итогам разбил рассказы на три группы. Границы между соседними группами довольно размытые, есть рассказы, которые могут войти и в первую и во вторую, или и во вторую и в третью, но не более; то есть между 1 и 3 группой — дистанция очень существенная. Вначале по группам и ссылки, ниже краткий разбор каждого рассказа в порядке нумерации (много букв). Итак:

Группа 1. Практически не к чему придраться, доработка чисто техническая

259:  Instrumentuum vocale и «Полчаса города-леса» (Д.Санин, цикл)

380:  Победа на Марсе (П. Веселовский)

434:  Как я родился (писатель Хренов)

480:  Милый Враг (Samar)

516:  Проба Генри (Терпен)

529:  Предъявите ваши документы! (nords_nisse)

Группа 2. Требуется редакторская правка

079:  Граждане Марса (Валентин_Ус)

081:  Не бывает уважительных причин (В.Гвор)

143:  Свет (Talex)

236:  Честь офицера  (А.Лобода)

273:  Станция «Луна»  (А.Васильев)

408:  Меркаптан (В. Войников)

440:  Старик и космос (М. Гашников)

Группа 3. Требуется существенная переделка вплоть до переписывания

082:  Мы назовем её Алисой (В.П. Ржевский)

247:  Служу Советскому Союзу  (Т.Хажин)

267:  Небо  (Paulina)

372:  Бригада (cynical_joker)

432:  Марсиане (Генри_Логос)

471:  Сны о Марсе (И.И. Николаев)

522:  Долг платежом рыж (А. Лычёв)

Остались без оценки: наш рассказ, рассказы которые не вкатили, изложены коряво/длинно/неряшливо, где тема неудачная/не раскрыта/не понял, идеи нет/плохая/не понравилась/не увидел, и т.д.

018:  Красный пух (Квотчер Марамак, цикл)

114:  Беспокойство (Д.Куренков)

211:  Воздушные Рыцари (Е.Бабарыкин)

251:  Рута  (Г.Ибраилов)

270:  Трояк  (Incognito)

311:  Кислородное голодание (Н.А. Кузнецов)

355:  Записки человека из будущего (А. Тарасенко)

396:  Осень в Нью-Йорке (А. Чирвоный)

455:  В штатном режиме (Ч.Цыбиков Ц.Жигмытов)

515:  Сашка и Динозавтр (Е. Гарвардт)

Краткие описания рассказов финала, в порядке нумерации

018:  Красный Пух (Квотчер Марамак, Цикл).

80К знаков с пробелами, 12К слов, 23-24 страницы 12 кеглем.

Трудолюбиво и при этом очень небрежно сделанная мозаика-химера.

Краткое содержание: середина 21-го века, СССР всех победил или уже вот-вот, а коммунистические принципы рулят и педалят по миру настолько зверски, что рассказ местами становится похож на не слишком утончённый троллинг — на что есть намёки и в тексте. Производство перенесено на Луну и Марс, люди управляют им с Земли с помощью коммуникаторов «Электроника». В СССР выведены Сами — апгрейженные до состояния разумности с помощью ЭВМ кибернетические организмы на базе обычных животных, от белок и лошадей до крыс и загадочных дриад.

На фоне буйства технических и технологических достижений собственно люди выглядят довольно бледно. Конфликт в рассказе как таковой отсутствует, да и вообще в мире, насколько я уяснил, с ними туговато. Со свершениями и преодолениями, соответственно, тоже напряжёнка. Большое количество орфографических ошибок и неправильной пунктуации. В целом, вместо внятной картины автор слишком увлёкся выписыванием ярких деталей фонового пейзажа, мелких и крупных.

081: Не бывает уважительных причин

27К знаков с пробелами, почти 4К слов, 8-9 страниц 12 кеглем.

Короткий, энергичный, сентиментальный рассказ о спасателях в 21 веке.

Содержание: в сознание мальчика середины 21-го века попадает погибший полвека назад горный спасатель. По этому поводу мальчик резко растет вверх по социальной лестнице. Через пару лет оба они в теле мальчика попадают на место службы спасателя и там помогают спасти людей в очередной чрезвычайной ситуации, после чего спасатель уходит окончательно.

Прочитал без напряжения, написано бодро, жёстко. Царапнула фраза «Нечего ему противопоставить Ваське-Бибизяну, будущему лучшему слесарю какого-нибудь закрытого завода» — какое-то тут высокомерие просвечивает, совершенно не оправданное ни текстом, ни контекстом. Не совсем оценил я и пиетет автора по отношению к спасательной Службе (с большой буквы, так в тексте). С точки зрения выхлопа, т.е. сохранённых жизней, гораздо эффективнее нудная и системная профилактика несчастных случаев в горах, чем такая дорогостоящая стража для адреналиновых наркоманов. Во всяком случае, в СССР-2061 такого торжества персонального героизма лично я себе просто не представляю. Рассказ очень неплохой, лидирует в голосовании совершенно заслуженно.

082: Мы назовем её Алисой

24К знаков с пробелами, 3.7К слов, 6-7 страниц 12 кеглем.

Лирически-парадный фанфик на тему будущего.

Краткое содержание: СССР 21 века, молодой отец идёт на работу по городу, его жена скоро должна разрешиться от бремени; в финале выясняется, что фамилия их Селезнёвы, и это, судя по всему, отец той самой булычевской Алисы.

Отца Алисы, если честно, я не узнал даже после того, как мне сообщили его фамилию. Для сравнения можно почитать «Девочку с Земли» и другие рассказы про Алису Селезнёву, изложенные от его лица. Написано при этом вполне даже грамотно, за исключением разве что отвратительной атрибуции в диалоге с женой («замурлыкало в ухе», «проскрежетал я»), но это, если верить руководствам, излечимо. Симпатичный конкурсный середнячок.

079: Граждане Марса

11.5К знаков с пробелами, 1.7К слов, 3-4 странички 12 кеглем.

Юмористическая зарисовка о формально-бюрократической накладке.

Краткое содержание: машина, управляющая базой, перестаёт слушаться первых советских поселенцев на Марсе и не пускает их домой, потому что их объявили гражданами Марса, а машина принадлежит СССР.

Написано бодро, читал с интересом. После лирики, масштаба и пафоса предыдущих рассказов очень хорошо зашло. Узнаваемая стилистика — таких рассказов много было в журналах и разных сборниках советской фантастики.

114: Беспокойство

26К знаков с пробелами, 3.8К слов, 8-9 страниц 12 кеглем.

Неуклюжий рассказ о раскрытии американского военного заговора.

Краткое содержание: в первые дни международного освоения Луны тайные заговорщики в США создали на ней базу, где спрятали 24 ядерных боеголовки с носителями. Через двадцать лет они попытались расконсервировать эту базу под носом у советских лунников, чтоб начать ядерную войну на уничтожение Союза, но не вышло.

Написано тяжеловесно. В самом начале один персонаж встаёт в позу и разражается поучающей речью на абзац, а финальное объяснение совсем ни в какие ворота. Ну и американские ястребы — это мелко, Хоботов. Такую тему, на мой взгляд, надо бы раскручивать пооригинальнее, а то рассказ будто прямиком из «Холодной войны для самых маленьких» взят. Больше похоже на обличительную публицистическую статью, разбавленную диалогами.

143: Свет

18К знаков с пробелами, 2.5К слов, 4-5 страничек 12 кеглем.

Толковый рассказ про «главное на Земле».

Содержание: космический строитель приезжает на Землю на переподготовку, встречает чиновника, который убеждает его прочитать лекцию перед детьми о престиже «земных» профессий.

Написано почти совсем без излишеств и в основном по делу. Вычитка поможет выкинуть охвостья разных мыслей вроде красивого подзаголовка и внезапной концовки про любовь, не относящихся к истории и идее, а также поправить пунктуацию и досадные ошибки типа «ться-тся»; возможно, сменится название, а образ фотонов уйдёт в другой рассказ. Лекция героя очень хорошая, прочитал с удовольствием и даже перечитал.

211: Воздушные Рыцари

22К знаков с пробелами, 3.2К слов, 6-7 страничек 12 кеглем.

Анимешный псевдогуманистический боевик про гладиаторов на воздушных мотоциклах.

Краткое содержание: команда СССР впервые принимает участие в профессиональных боях воздушных гладиаторов. Главный герой пока что побеждает без крови, вышибая противников из седла, хотя его тренер постоянно призывает его «показать им». В финальной схватке он отрубает противнику руку, и, видимо, его подруга бросит его, не приняв случившихся в нём изменений.

Очень поверхностный рассказ, полностью противоречащий всей идеологии СССР-2061 (такой, какой я себе её представляю). Сцены воздушного боя написаны очень тщательно и даже, наверное, с любовью. Неясно, зачем Советам надо участвовать в этой вакханалии. Неясно, почему тренеры так безответственно относятся к своим питомцам. Неясно, какие выгоды получает герой от победы, даже если бы она не была кровавой, и почему это показывает, что СССР лучше. Неясно, зачем подруга героя такая слепая овца, что не видит, во что он превращается, а затем бросает его, когда он уже превратился.

236: Честь офицера

9.4К знаков с пробелами, 1.6К слов, 3 странички.

Добрая сказка с хэппиэндом про обстановку вокруг двойных родов на Марсе.

Содержание: Марс, советская и американская базы. СССР и США находятся в состоянии тлеющего конфликта. На советской базе ждут первого марсианского ребенка. Американцы решают опередить и завозят на свою базу беременную женщину. Американка рожает раньше, с кесаревым сечением, а их акушер застрелился из ракетницы (не шучу). Поэтому начальник базы Николай вопреки воле непосредственного начальства откликается на просьбу о помощи и русские акушеры помогают родиться первому ребенку на Марсе, а затем и второму.

Добрый рассказ, и это его главное достоинство, всё кончается хорошо. Генерал запретил помощь, и в общем был прав. Полковник, начальник базы, помог, и тоже оказался прав.

247: Служу Советскому Союзу

Менее 6К знаков с пробелами, 779 слов, 2 странички

Короткий, без изысков, анекдот.

Содержание: в Георгиевском зале награждается генерал-лейтенант Дальней космической разведки Вильям Чарльзович Виндзор, один из наследников британской короны. Незатянуто, живо, всё.

251: Рута

12К знаков с пробелами, 1.8К слов, 5-6 страниц

Глупый детский рассказ про спасение заблудших на Марсе подростков.

Содержание: мальчик изобретает телепорт. С его помощью он и его подружка попадают на Марс, где их совсем не ждут. Они едва не погибают от недостатка кислорода под куполом (куда целились), но их спасает робот РУТА.

Очень наивно написано, с трогательными кавычками, обозначающими переносное значение (робот не может смотреть, он может только «смотреть»!), и прочими онерами старательного графоманства. На мой взгляд — это та самая простота, которая хуже.

259-1: «Instrumentuum vocale»

31К знаков, 4.5К слов, 9 страниц

Злая и умелая сатира про советских интеллигентов.

Содержание: СССР-2061, у всех людей в подчинении роботы. Государство приказным порядком борется за их права, вполне обоснованно считая, что они обрели разум в результате прогресса и труда, и собирается освободить их из личного пользования, но некоторые (правозащитники, например – sic!) хотят оставить их в своём полном подчинении. Главный герой входит в такую ячейку сопротивления. В результате его собственной глупости и ротозейства замысел по противодействию гос.политике проваливается.

Добротный текст. Написано спокойно, без стилистических наворотов, просто выведен советский интеллигент as is, на изломе своих мелких желаньишек. Кроме того, есть  сильное подозрение, что автор заложил в рассказ гораздо больше смыслов и литературно-исторических хохм, чем я сумел разглядеть.

259-2: Полчаса города-леса

23К знаков, 3.4К слов, 7 страниц

Отличный рассказ о превосходстве реального опыта и интеллекта над подростковым хамством и эпатажем.

Содержание: СССР-2061, на заводах работают брейн-конвейеры — устройства, помогающие людям мыслить, решать задачи и воплощать придуманное совместно. На завод приходят восьмиклассники с экскурсией. Одна из школьниц начинает хамить и дерзить, главный герой (рабочий) тушуется, на помощь приходит его старший товарищ, подросток уходит утеревшись.

Второй качественно собранный (на брейн-конвейере) текст. Продуманный (для рассказа) мир, ёмкие и экономные описания технологий будущего, чаще всего аббревиатурой или намёком в названии. Сюжет выстроен просто комар носа не подточит — всё расставлено по местам и стреляет вовремя. Возможно (возможно), подросток получилась чуть более убедительной, или Зевс менее — но, учитывая уровень исполнения, ясно, что это так и задумано.

PS. Глянул голосование и остался в лёгком недоумении. =/

267: Небо

3К слов, 20К знаков, 6 страниц

Короткая производственная драма о ЧП в космосе.

Содержание: во время полёта на Марс произошла разгерметизация и весь экипаж погиб, кроме одного человека, специалиста по системам жизнеобеспечения. Он сумел настроить эти самые системы так, чтобы долететь таки до Марса, на котором он мечтал оказаться всю свою сознательную жизнь.

Неплохой рассказ, но оставляет чувство тягостного недоумения — что сказать-то хотел? Нагнетание с девушкой и мечтой главного героя, затем внезапная (реально внезапная) авария, и финал — долгожданное розовое небо.

270: Трояк

3.7К слов, 24К знаков, 9-10 страничек

Слегка затянутый рассказ о пропаганде против наркотиков в школе будущего.

Содержание: герой попадает в подозрительную компашку, ему предлагают принять наркотик. Герой героически отказывается, пробивает троечку увещевателю. После всего этого оказывается, что это была тренировка-обучение, по типу виртуальной реальности.

Очень морализаторски и топорно написано. «Дай ему хоть пятьсот за лист, хоть семьсот, все равно он будет долдонить: хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годится, и нельзя маленьких обижать».

273: Станция Луна

3.7К слов, 26К знаков, 7-8 страниц

Неровный рассказ о поимке временно спятившей робототехники.

Содержание: на лунную станцию прибывает новичок, и тут же участвует в поимке робота-сварщика, у которого полетела программа. В середине довольно бодрого повествования имеет место быть нежданный геополитический кусок в добрый десяток абзацев о превосходстве СССР-2 над всем остальным. Упоминается, что это некая «сокращённая» версия.

До упомянутого куска читается на удивление нормально, несмотря на удручающее количество ошибок в пунктуации и орфографии; главным образом за счет живо написанных диалогов, у автора есть слух. Ну и про «россиян» тут уже написали.

311: Кислородное голодание

2К слов, 14К знаков, 4 страницы

Унылый и корявый рассказ о раскаявшемся блоггере, противостоящем Системе.

Содержание: блоггер пишет вдохновенный пост о том, что государство следит за всеми и везде. Затем покупает пистолет с рук, и идет домой, где его встречает гебист и увещевает. Блоггер раскаивается.

При чтении испытывал неловкость за автора. Неужели такое действительно волнует кого-то? И почему «кислородное голодание», я тоже не понял.

355: Записки человека из будущего

3.3К слов, 23К знаков, 6-7 страниц.

Небезнадёжный, но скучноватый рассказ об одном дне человека будущего и его размышлениях.

Содержание: герой читает старый фантастический роман, размышляет о себе как о человеке будущего, идёт на работу, с работы, затем его жена радует тем, что решилась таки на ребенка.

Написано, несмотря на довольно вялый темп, вполне занятно, читается практически без труда. Большое количество ошибок и опечаток. Типовой набор будущего также имеет место быть: доступное жилье, еда, информатизация, космос и творческая работа каждому.

372: Бригада

24К знаков, 3К слов, 6 страниц.

Слегка затянутый рассказ об уничтожении вражеского боевого спутника.

Содержание: пилот космического тральщика обнаруживает очередной спутник-убийцу, который остался со старых времен. Спутник может уничтожить большой советский лунный челнок, но на помощь пилоту приходят его коллеги, и всё заканчивается благополучно.

Типовой «военно-производственный» рассказ, будни людей будущего, преодолевающих враждебные обстоятельства. Написано ровно, не более. Не совсем уловил, зачем так нужно было подробно расписывать влияние и влиятельность генерала Шапошника.

380: Победа на Марсе

3.6К слов, 25К знаков, 7 страниц

Хороший рассказ про хоккейный матч на Марсе.

Содержание: командир первой межзвездной экспедиции готовится к старту и вспоминает яркий эпизод из детства — финал СССР-Канада по хоккею.

Прочёл с удовольствием, написано хорошо, видно всё и всех. Немного затертые (так показалось) персонажи: старомодный фотограф, мальчик, но всё искупает живость и чёткость изложения.

396: Осень в Нью-Йорке

1.3К слов, 9К знаков, 3 странички

Типовой рассказ о «встрече двух миров» — русского и американца.

Содержание: русский и американец встречаются в виртуальном Нью-Йорке и пытаются убедить друг друга в преимуществах своего строя. Американцы живут в коконах и вся их сознательная жизнь идёт в виртуальном мире, русские осваивают космос. У обоих тяжкое взаимно е недоумение. Имеют место быть пара типовых абзацев о русской загадочности и американской тяге к комфорту. Так и не понял, зачем они встречаются.

408: Меркаптан

3.7К слов, 25К знаков, 7 страниц

Неплохой рассказ о спасении важных данных от злобных капиталистических шпионов.

Содержание: старательские роботы злобной корпорации атаковали базу, где работал советский учёный, в одиночку разрабатывающий фотонный привод (!). Он сумел спрятать диск с данными, но не сумел сбежать и погиб. Пришедшие к нему на помощь герои попадают в ловушку — либо они находят данные и погибают тоже, либо их вместе с данными уничтожает реактор, который вот-вот взорвётся. И тот и другой исход выгодны для злобной корпорации, чьи роботы следят за ними. Ученый оставил подсказку — утечку меркаптана, очень вонючего вещества. Роботы его анализируют, но не чуют, в отличие от людей.

Немного путано в начале написано, где, кто и зачем. После середины темп выравнивается, и рассказ начинает тащить за собой. Всё кончается хорошо, наши побеждают. Один из немногих более или менее сюжетно продуманных рассказов — не считая, конечно, учёного одиночки.

432: Марсиане

3.9К слов, 26К знаков, 8 страниц

Романтический рассказ о первых адаптированных для Марса поселенцах.

Содержание: на Земле готовят детей для жизни на Марсе, вживляя им сине-зеленые водросли (так в тексте). Главный герой мучается тем, что выбор сделан за него, но в итоге всё же выбирает Марс.

Занятная, но не слишком продуманная идея с адаптантами. Кроме чисто психологических проблем, на которых автор концентрируется, совсем неясно, почему не осталось более глубоких изменений в низшей и высшей психике. Конфликт тоже довольно типовой (первая любовь vs Марс), равно как и его разрешение.

434: Как я родился

17К знаков, 2.8К слов, 4 страницы

Отличный рассказ про перевоспитание нищего духом.

Содержание: бомж-дауншифтер встречает девушку своей мечты, и решает выбраться с помойки, и у него получается вроде как.

Написано бодро, грамотно, гладко, читать одно удовольствие. Будущее подано чёткими штрихами, без нудных объяснений, буквально фразами и намеками. Очень хороший рассказ, прекрасная работа.

440: Старик и космос

7 страниц, 3.9К слов, 26К знаков.

Драматический рассказ о героизме старого солдата.

Содержание: забытые роботы оперативного демонтирования атакуют жилой купол на Марсе. Старик, посланный туда разобраться спасает и купол, и тех, кто бежит его спасать.

Немного невнятно написано, чтоб понять, что к чему, надо вчитываться и перечитывать. В целом неплохо, диалоги не перегруженные, хотя и длинноватые там реплики.

455: В штатном режиме

Наш рассказ, поэтому от оценок воздержимся.

471: Сны о Марсе

1.8К слов, 13К знаков, 2 страницы

Короткий рассказ о попавших в беду полярниках.

Содержание: из-за ошибки в расчёта капсула с орбитальной станции с уникальными растениями приземлилась в антарктиде, в районе «чёрной бури». Двое полярников нашил её, но сами попали в эпицентр стихии. Один из них может спастись, решение за ними.

Неплохо изложено, созерцательно-задумчиво. Героям вполне можно сопереживать. Открытая концовка.

480: Милый Враг

27К знаков, 4К слов, 8 страниц

Мальчишеский рассказ о нашем пилоет-хулигане, поставившем на место герцогиню.

Содержание: во время совместных советско-евроатлантических учений выпускник пилотского факультета имитирует аварию, чтобы поставить герцогиню перед выбором, который опровергнет её классовую позицию.

Написано просто, бодро, без изысков. Характер героя передан просто отлично.

515: Сашка и Динозавтр

5К слов, 31К знаков, 9-10 страниц

Детский рассказ о дружбе девочки и тираннозавра на Марсе.

Содержание: дочь одного из марсианских исследователей попадает на Марс и заводит дружбу с тираннозавром, которого держат рядом с оранжереей. Когда девочка попадает в серьёзную переделку, динозавр отращивает себе кислородный пузырь и помещает туда девочку, чтобы спасти её.

Написано «под ребенка», причём слишком умильно. Ни в Сашку, ни в динозавтра я, к сожалению, не поверил: Сашка не может повторить слова за взрослыми, но разговаривает сложно-подчинёнными предложениями. Папа привёз дочку на Марс, обеспечил её внешним костюмом, но не обеспечил невозможности выхода наружу, где гуляет самый страшный хищник в истории Земли. Мама всё это одобрила (!) и отпустила девочку на Марс, зная и её характер, и раздолбайство отца.

516: Проба Генри

1.5К слов, 10К знаков, 3 страницы

Отличный рассказ о человеке, устанавливающем новую планку возможного для обычных людей.

Содержание: герой по имени Генри показывает чудеса выживаемости в экстремальных ситуациях, не будучи подготовленным специалистом и используя типовое снаряжение.

Несмотря на совершенно графоманское количество многозначительных троеточий, опечаток и прилагательных с деепричастиями, читается бодро — вот что значит хороший сюжет и идея. У героя есть реальный прототип: французский врач Ален Бомбар.

522: Долг платежом рыж

4.3К слов, 28К знаков, 8 страниц

Неправдоподобный рассказ о спасении мамонта от автоматической огневой точки, оставшейся после третьей мировой войны.

Содержание: тундра преобразовывается в «Плейстоцен», её населяют зубробизонами, снежными львами и мамонтами. Один из мамонтов («рыжих») попал под огонь старой огневой точки. Герой с девушкой его спасают.

Интересно про плейстоцен, вообще антураж занятный. Но совершенно не верится почему-то в законсервированные и забытые автоматические огневые точки с ядерным (!) зарядом. Написано очень боязливо — когда автор опасается, что его не поймут, поэтому везде поясняет всё, что можно и описывает всё, что можно описать, вплоть до хмыканья и жестов.

529: Предъявите ваши документы!

4К слов, 27К знаков, 8 страниц

Отличный смешной рассказ про милиционеров и подростков, пытавшихся проникнуть на космический корабль.

Содержание: милиционер из охраны космопорта читает язвительную нотацию двум пойманным подросткам, мечтающим о космосе. Затем решает идти в отпуск, потому что понимает, что похоже, пришли другие времена — не война и не голод.

Написано легко, весело, с юмором, очень бодро. Сюжет сверхбанальный, но сделано очень хорошо, отношения и атмосфера в обществе переданы точно. Отличная работа.

Запись опубликована в рубрике articles с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.